l’alimentation « BIO »
Avantages :
-Confiance de la part d’un certain public adepte du bio et étant à la recherche de naturel
-aliment vraiment naturel si « bio »
Inconvénients :
-nécessite une grande connaissance des filières bio et s’assurer que ces filières respectent vraiment un cahier des charges (aliments réellement bio)
-les aliments bio sont parfois carencés en lipides pour des raisons de conservation (permet alors de ne pas ajouter des antioxydants aux aliments)
-peu de clarté sur le dosage de certaines ingrédients (40 à 50) inutiles et des principes actifs le composant (exemple : thé vert, extrait de curcuma…)
-attention au côté marketing du bio visant à séduire une partie des consommateurs
L’alimentation BARF
C’est une alimentation crue à base d’os charnus (poulets surtout), sans féculents, avec mélange de fruits/légumes , le tout cru. On peut y ajouter plusieurs compléments comme du vinaigre de cidre, des algues…)
Les avantages :
-assure une bonne mastication et stimule donc les muscles de la partie antérieure du corps
-les dents de votre animal sont plus saines qu’avec des croquettes avalées directement
-bonne appétence
-pas d’additifs alimentaires
-régime sur mesure
-prix moindre ?
-diminution des calculs uriaires ? (car riche en eau)
-digestibilité de la protéine
-meilleure immunité ?
Les inconvénients :
-si mal calculé, régime totalement déséquilibré (60%)
-réapparition d’ostéofibrose
-réapparition de rachitisme
-contamination bactériennes fréquentes (salmonelles dans 80% des échantillons de poulet cru, et dans 30% des fèces des chiens qui en mangent)
-accident avec les os (dents cassées, blessure du tractus gastro intestinal)
-déséquilibre alimentaire : trop protéiné, trop gras, trop de minéraux ou pas assez
-carence en vitamine D
-non respect du rapport calcium/phosphore
-carence en cuivre, zinc,vitamine A
-développement de certaines maladies : hyperthyroïdisme, rénales : urémie, créatinémie
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